Гиперплазия эндометрия
Доброкачественное разрастание тканей слизистой оболочки матки (эндометрия) называется гиперплазия эндометрия. В отличие от нормальных ежемесячных увеличений эндометрия для принятия оплодотворенной яйцеклетки, при нарушении процесса слизистая оболочка разрастается в пять и более раз, это и переходит в гиперплазию эндометрия.
Существуют разные виды этого заболевания. Один из видов – железистая гиперплазия эндометрия, при которой расширяется просвет между железами эндометрия и разрастается железистая ткань. Толщина эндометрия не более 1,5 сантиметров.
Другой вид заболевания – железисто кистозная гиперплазия эндометрия, при которой образуются кисты.
Следующий вид – атипическая гиперплазия эндометрия, характерной чертой являются структурные изменения в тканях. При этом виде толщина эндометрия приближается к 3 сантиметрам. Другое название атипической гиперплазии – аденоматоз.
Еще один вид – очаговая гиперплазия эндометрия, при которой образуются полипы как отдельные очаги. Они могут быть железистые, фиброзные и аденоматозные. Очаговая гиперплазия эндометрия может достигать величины 6 сантиметров.
Все виды этих образований являются доброкачественными. Но риск перерождения их в злокачественные опухоли вызывает большую тревогу у медиков и пациентов. Но нужно помнить, что железистая и кистозная формы гиперплазии эндометрия не перерождаются в рак. Наибольший риск перерождения в злокачественное образование имеют атипическая и очаговая (полипозная) гиперплазия эндометрия.
Гиперплазия эндометрия симптомы: первый симптом – нарушение менструального цикла, болезненные обильные месячные с развитием аменореи, а основной симптом – бесплодие.
Так как это заболевание является следствием гормонального отклонения, оно может быть в совокупности с другими заболеваниями, такими как эндометриоз, поликистоз яичников, болезнь Иценко-Кушинга.
Гиперплазия эндометрия лечение: зависит от вида заболевания, стадии процесса, возраста больной. Для случаев, когда пациентка репродуктивного возраста и разрастания не столь значительны, применяется консервативное лечение с использованием гормональной терапии. Если же разрастания значительны или были рецидивы, врач выбирает хирургическое вмешательство с иссечением разросшихся участков слизистой матки или полное удаление матки, включая придатки.
Как правило заболевание не приходит неоткуда, чаще всего причина в образе жизни. Нутрициологи Кораллового Клуба рекомендуют двигаться по жизни придерживаясь Концепции здоровья