WhatsApp/Telegram +7 (915) 469 09 27
КЛУБ ЗДОРОВЬЯ

Сайт независимого дистрибьютора

Белок - это сложная органическая молекула , полимер, состоящий как минимум из 50 аминокислот с цепочкой . Различают простые белки ( белок ) и сложные белки с простетической группой ( протеиды ). Термины «белок», «пептид» и «полипептид» иногда используются взаимозаменяемо, а иногда имеют несколько совпадающих значений. Таким образом, термин белок в основном обозначает всю молекулу в стабильной форме или конформации, в то время как пептид обозначает более короткий олигомер из 20-30 аминокислот, который не имеет стабильной трехмерной структуры. Полипептид состоит из произвольно длинной цепи аминокислот, но этот термин снова в основном используется для молекул без определенной структуры.

В 18 веке естествоиспытатели, в частности французский химик Антуан Фуркрой, открыли новый тип органических соединений, которые коагулируют при нагревании или в присутствии кислоты. Так ведут себя альбумин из яичного белка, сывороточный альбумин из крови и глютен из злаков. От этого раннего открытия и произошло словенское название - белок. Термин белок (от греч. - протейос , первоклассный, протос , первый) был впервые использован шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом.в 1838 году, и голландский химик Герардус Йоханнес Малдер обнаружил, что почти все известные в то время белки имели эмпирическую формулу C 400 H 620 N 100 O 120 P 1 S 1, поэтому он ошибочно предположил, что белки состоят только из одного тип молекулы.

Франц Хофмайстер и Герман Эмиль Фишер ( лауреат Нобелевской премии по химии 1902 г.) независимо друг от друга установили, что белки представляют собой полипептиды, то есть полимеры из мономеров аминокислот. Ферментативная активность белков в случае уреазы была обнаружена Джеймсом Батчеллером Самнером (лауреатом Нобелевской премии по химии в 1942 году) в 1926 году. Самнер также был первым, кто кристаллизовал белок, что позже позволило определить трехмерную структуру с помощью рентгеновской кристаллографии. Фредерик Сэнджер (лауреат Нобелевской премии по химии 1958 и 1980 гг.) Был первым, кто определил аминокислотную последовательность белка инсулина в 1949 г. Трехмерная структура первых белков, гемоглобина и миоглобина, была определена в 1958 году (Макс Перуц и Джон Каудери Кендрю). Сегодня известны структуры почти 100 000 белков, опубликованные в общедоступных базах данных.

В идеале получать все необходимое из белка, не в виде простых продуктов питания, которые наносят токсический удар по органам, а употреблять уже готовые аминокислотные комплексы, в максимально усвояемой форме. Уникальный продукт под названием Противити от компании Коралловый Клуб, имеет идеальный состав всех необходимых аминокислот, подходит для веганов.