Белки в организме
Белки играют центральную роль в клеточном метаболизме . Большинство молекул в клетке инертны, поэтому они не вступают в реакцию с другими молекулами. Исключение составляют определенные молекулы РНК, но особенно белки, особенно ферменты.
По функциям в ячейке они делятся на:
ферменты, которые катализируют химические реакции, например, в процессах синтеза, деградации, регуляции экспрессии ДНК ...
белки, участвующие в клеточной передаче сигналов и связывании лигандов, т.е. рецепторы , антитела , гормоны
структурные белки, в частности белки волокна или фибрина, которые придают форму клетке и организму. Примеры: коллаген , фибрин , кератин (волосы, ногти), актин и миозин ( мышцы ).
В промышленности и потребительских товарах
Вероятно, самые известные ферменты, которые широко используются, - это ферменты для стирки . Фармацевтическая промышленность производит множество белковых препаратов, наиболее известными из которых являются инсулин , гормон роста и фактор VII ( способствует свертыванию крови у больных гемофилией ). Белки также присутствуют в вакцинах либо в виде антигенов, либо в виде антител при пассивной иммунизации, такой как гемолитическая болезнь новорожденных.
В лабораторных исследованиях
Ферменты и антитела имеют широкий спектр применения в лабораториях, особенно в области молекулярной биологии . Антитела в основном используются для локализации вещества в препарате и для определения концентрации вещества в иммуноферментном анализе . В генетике для манипулирования молекулой ДНК используются различные ферменты, такие как ДНК-полимераза (амплификация), эндонуклеаза (разрезание в последовательности), лигаза (связывающие цепи) и другие.
Весь набор белков в организме называется протеомом, а наука, изучающая множество различных белков в организме, - это протеомика . В протеомных исследованиях отдельные белки отделяются друг от друга, определяется их концентрация и изучаются взаимодействия между белками.
Наш организм не может существовать и обновлять клетки без поступления качественного белка. Мы прекрасно понимаем, что белка в нашем рационе сильно не хватает или он не усваивается в нужном количестве. В современной диетологии на помощь приходят специальные аминокислотные комплексы, которые могут быть как животного так и растительного происхождения. В таком, уже готовом виде, когда организму не нужно прикладывать огромные усилия над переработкой белка в аминокислоты. В клетку поступает уже готовая к усвоению молекула. Мы рекомендуем вам добавить к своему рациону такие продукты как Противити и Делиделишес от компании Коралловый Клуб