КЛУБ ЗДОРОВЬЯ

Сайт независимого дистрибьютора

Водородные связи

Полипептиды содержат несколько электроотрицательных атомов как со связанными атомами водорода , так и без них , как в основной цепи, так и в группах R (боковых цепях). Электроотрицательный атом без водорода может образовывать водородную связь с атомом водорода, который связан с другим электроотрицательным атомом, так что водород до некоторой степени связывается с обоими электроотрицательными атомами. Одним из таких электроотрицательных атомов является кислород , который также присутствует вместе с водородом в воде вокруг белка. Следовательно, водородные связи возникают не только внутри полипептидных цепей и между ними, но и с окружающей средой . Два других типа атомов, которые могут образовывать водородные связи, - это фтор и азот., из которых последнее довольно часто встречается в биохимии.

Гидрофобные силы

Белки состоят из аминокислот, которые содержат гидрофильные или гидрофобные R-группы. Гидрофильная (водолюбивая) группа полярна и благоприятно взаимодействует с водой и другими полярными группами, в то время как гидрофобная, водоотталкивающая группа неполярна и получает энергетические преимущества от взаимодействия с другими неполярными группами. Эти взаимодействия играют самую большую роль в формировании структуры белка. Гидрофобные группы чаще всего находятся внутри белка, где они не взаимодействуют с водой. Эти силы ограничивают возможные формы, в которые может быть свернут белок.

Электростатические силы

Существуют также электростатические силы, то есть силы между зарядами и диполями и внутри них. Например, реакции между разно заряженными группами R поддерживают сворачивание белка . Также существуют взаимодействия между ионизированными группами R и молекулой воды, которая является диполем, и это также влияет на форму белка.

Если вам необходимо повысить усвоение белка в организме, просто добавьте к своему рациону, такую добавку как Противити от компании Коралловый Клуб