КЛУБ ЗДОРОВЬЯ

Сайт независимого дистрибьютора

Возникновение изжоги связано с воздействием пищеварительных соков (от желудочного до желчи) на слизистую пищевода. Для слизистой пищевода не физиологично пребывать в эпицентре пищеварения.

Эпителий пищевода не способен противостоять агрессивным пищеварительным ферментам и поэтому сразу реагирует на заброс желудочно-кишечного содержимого в просвет пищевода ощущением изжоги.

Когда появляется чувство жжения за грудиной

В норме пищевод разобщён с полостью желудка посредством мышечного жома кардиального отдела желудка. При определённых состояниях, когда ослабляется тонус желудочного сфинктера, происходит заброс желудочного сока, а при несостоятельности пилорической складки - и дуоденального содержимого, в просвет пищевода. Лечение изжоги следует начинать с дифференциальной диагностики. В первую очередь необходимо исключить ишемическую болезнь сердца, ибо чувство жжения за грудиной характеризует оба заболевания.

Зависимость лечения изжоги от уровня кислотности желудочного сока

На следующем этапе терапевтического решения проблемы изжоги следует определить уровень кислотности желудочного сока. При высоком или нормальном уровне кислотности назначаются блокаторы протонной помпы, реже - Н2- гистаминоблокаторы. Снижение кислотности желудочного сока создаёт условия для восстановления слизистой пищевода и исчезновения изжоги. Если кислотность желудочного сока ниже усредненного показателя, то в лечении изжоги ограничиваются лишь применением антацидов и прокинетиков.

Беременность

Важно при назначении медикаментозного лечения учитывать состояние беременности или наличие хиатальной грыжи пищевода. Изжога при беременности возникает к концу второго триместра и связана, как с изменением положения желудка (он занимает почти горизонтальное положение из-за увеличившейся в объёмах матки), так и с гормональным фоном, который способствует атоническим проявлениям гладкой мускулатуры внутренних органов. В данном случае, учитывая временность условий для проявления изжоги и возможность токсического воздействия на плод, назначаются исключительно антациды и обволакивающие лекарственные средства, например, альгинаты.

Хиатальная грыжа

При обнаружении хиатальной грыжи, в зависимости от степени её выраженности, назначается лечение от консервативного с применением прокинетиков, блокаторов протонной помпы и антацидов до хирургического вмешательства с возвращением физиологичного взаиморасположения органов.

Дополнительные меры борьбы

Кроме медикаментозного вмешательства, в вопросах устранения изжоги важно уделять внимание гигиене питания и борьбе с вредными привычками. Важно соблюдать диетический стол, дробное питание, вертикальное положение тела после приёма пищи (не менее часа). Никотин же и алкоголь пагубно влияют на тонус кардиального сфинктера желудка.

Следуйте Концепции здоровья от компании Коралловый Клуб и принимайте в оздоровительных программах продукцию из раздела Пищеварение

Переходя по ссылке, Вы соглашаетесь с правилами регистрации.

Узнай как получить продукцию Coral Club в подарок или бесплатно!

Подробнее

Узнай как построить международный бизнес с компанией Coral Club!

Подробнее

1x1

Школа правильного питания!

Подробнее

book 500

Худей не отказывая себе ни в чем!

Купить книгу